Урок 11

Химия 
План 8 класс 
План 9 класс 
План 10 класс 
План 10 класс 
План 11 класс 
План 9 класс 
План 11 класс 
План 11 класс гимн. 
План 10 класс 
План 8 класс 
План 11 класс 
План 8 класс 
План 11 класс 
Уроки 

Конспект открытого урока по химии на тему: "Косметика без химии"

Бесплатные разработки уроков по химии, конспекты, планы, сценарии.

Бесплатные конспекты уроков по химии Бесплатные разработки уроков по химии Скачать бесплатно уроки химии

План-конспект открытого урока на тему "Косметика без химии"

Тема открытого урока химии: " Косметика без химии"

Цели и задачи плана-конспекта открытого урока:

  • А- расширить познания по уходу за своей внешностью в зависимости от времен года;
  • Б- научить приемам приготовления косметических средств на основе натуральных компонентов;
  • В- воспитывать здоровый образ жизни и гигиеническую грамотность.
  • С- научить понятию здоровый образ жизни.

Оборудование для проведения урока: плакат "Витамины красоты", раздаточный материал : "Рецепты витаминных напитков", "Рецепты масок", посуда для приготовления салатов красоты, продукты: овсяные хлопья, чистая вода, молоко, лимон, яблоки, орехи.

Методы применяемые на открытом уроке по химии: рассказ, беседа, урок-беседа, сообщение познавательных сведений, работа с раздаточным материалом, наглядный показ.

Тип открытого урока химии: изучение новых знаний.

Содержание урока:

1.Организационный момент.

2.Проверка ранее изученных знаний.

3.Изучение нового материала.

4.Практическая работа по изготовлению витаминных салатов.

Фронтальный опрос на открытом уроке по химии:

Прежде, чем мы перейдем к изучению новой темы, давайте вспомним роль витаминов для нашего организма.

1.Для чего нам необходимы витамины?

Ответ: витамины участвуют в обмене веществ, способствуют лучшему усвоению пищи.

2.Раздаю карточки-задания с перечислением набора продуктов. Ученицам необходимо определить, какой витамин содержат эти продукты.

3.Что разрушает витамины?

Ответ: тепловая обработка, резка, измельчение.

4.Какие симптомы вызывает недостаток витамина С?

Ответ: недостаток витамина С вызывает синюшность губ, кровотечение десен, бледность и сухость кожи.

Информация о витаминах и продуктах:

Витамин А содержится: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире, в моркови, в плодах шиповника, в сладком перце.

Витамин С содержится: в черной смородине, клубнике, зелени петрушки, капусте, укропе.

Витамин В В содержится в печени, мясе, крупах, хлебе, в молоке, сыре, яйцах, дрожжах., фасоли, горохе.

Витамин Е - в растительном масле, зерновых, орехах.

Витамин Д - в сливочном масле, молоке, яйцах, печени рыбы.

Мы не зря вспомнили о витаминах и продуктах, где они содержатся. Потому что тема нашего урока: "Косметика без химии".

Рассказ учителя:

Итак, понятие об идеальной красоте весьма относительно. Красоту тела не измерить сантиметрами, килограммами, а красоту лица только симметрией и правильностью черт. Красота и обаяние зависят от человека, от его внутренних качеств и , конечно же, от того, как он ухаживает за собой.

Каждое время года - зима ли на улице, или лето - определенным образом сказывается на внешнем облике. Так, сильный мороз и ветер иссушают кожу, слишком жаркое летнее солнце обжигает ее, истончает волосы. Да мало ли как действует погода. И только ли в погоде дело? За окнами яркий весенний день, все кажется обновившимся, похорошевшим, посвежевшим. А вы за зиму немного побледнели, волосы почему-то не лежат, стали сухими, ломкими, а у некоторых из вас более жирными. А в этом виновата весенняя усталость, весеннее недомогание, связанное с уменьшением количества витаминов в вашей пище.

Сейчас вам девочки, они у нас выступают в роли косметологов-консультантов, помогут вам справиться с любыми проблемами.

Итак, весна…

Рекомендации косметолога.

Весной, как никогда, забота о красоте начинается с заботы о здоровье и, конечно, о правильном питании. На прилавках появляется все больше свежей зелени, овощей. Они пополняют ваш рацион витаминами.

Витамин А так и называют: "витамин красоты". Он придает гладкость и эластичность коже, блеск глазам и волосам.

Витамин В необходим всем, кто хочет иметь густые волосы и гладкую , чистую, упругую кожу.

Витамин С укрепляет подкожную соединительную ткань, обеспечивает хороший цвет коже.

Витамин Е поддерживает кожный обмен веществ, улучшает снабжение кожи кислородом, замедляет образование морщин.

Говоря о весеннем солнышке, нельзя не вспомнить о веснушках, иногда напрасно огорчающих молодых девушек. Кстати, веснушки подчеркивают белизну и цвет кожи, придают лицу живость и обояние. Однако, если вы решительно настроены против них, то можете обесцветить веснушки следующим образом. Ежедневно, перед утренним умыванием, протирайте лицо огуречным или лимонным соком, настоем петрушки или цветов одуванчика. Через пять минут можно умыться. Перед умыванием смажьте лицо желтком, если кожа сухая - с одной ложкой растительного масла, и через 1-2 минуты протрите молочной сывороткой или ломтиком лимона. Можно сделать маски из натертых огурцов. Все отбеливающие маски держите на лице не более 20 минут, затем смойте все холодной водой. А что же делать с расслаивающимися ногтями? Прежде всего есть больше продуктов, содержащих белки, железо, витамины, а так же рыбы, мяса, фруктов. Помогают восстановить ногти и ванночки из любого растительного масла, в которое добавляют рыбий жир и 2-3 капли йода.

Как восстановить блеск и эластичность волос? Во-первых, мойте голову кипяченой водой. Во-вторых, если волосы сухие, возьмите растительное и касторовое масло (по 1 столовой ложке), смешайте с таким же количеством шампуня для сухих волос и одним желтком. Нанесите эту смесь на волосы, укутайте волосы полиэтиленом, завяжите полотенцем, а через час вымойте.

Для жирных волос нужно взять соответствующий шампунь, чайную ложку меда и желток. Неплохо добавить в смесь и натертую сырую луковицу или две дольки чеснока. Жирные волосы полезно споласкивать водой с отваром листьев крапивы, полыни, коры дуба или корней лопуха (одну столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, подержите на небольшом огне 15-20 минут).

Но вот наступает лето. Сейчас вы прослушаете рекомендации косметолога на летний период.

Летом в вашем меню - все больше и больше свежей зелени, молодых овощей, первых ягод. Обмен веществ становится более активным. Лучше растут и питаются волосы. Свежий воздух и солнечный свет полезны им, но от прямых солнечных лучей их нужно беречь, иначе они станут сухими и ломкими. Кожа приобретет золотистый оттенок. Не упускайте случая походить босиком, играйте в подвижные игры, плавайте. Движение на свежем воздухе - лекарство чуть ли не от всех болезней. Оно возбуждает деятельность органов дыхания и кровообращения, укрепляет мышцы, улучшает фигуру и цвет лица.

Наш организм дышит через кожу. Даже в самые жаркие дни мойтесь теплой водой. Смывая с кожи пот, пыль, вы очищаете поры, а значит, организм получает больше кислорода. Только чистая кожа может быть здоровой и красивой.

Вы, конечно, заметили, что аппетит в жару обычно снижается, поэтому завтракайте поплотнее, а в обед съешьте что-нибудь легкое, предпочтительно овощное или молочное. Продукты , богатые углеводами или жирами, сгорая в организме, выделяют много тепла. Вот почему в жаркую погоду рекомендуется пища, в которой больше белков и витаминов - творог, молоко, овощи, фрукты.Такое питание помогает поддерживать нормальный тепловой баланс и снизить вес. Жара вызывает жажду. Это естественно, организм теряет много воды, и потери приходится восполнять. Но питье без меры приносит вред, излишек жидкости тяжестью ложится на сердце. К тому же, чем больше пьешь, тем больше хочется. Чтобы утолить жажду, достаточно сделать 1-2 глотка или просто прополоскать рот. Пить воду лучше слегка подсоленную или подкисленную, минеральную, зеленый чай, квас. Сладкие соки усиливают жажду.

После каникул вы загорели, кожа стала свежее, эластичнее, волосы пышнее. Как сохранить летнюю свежесть в долгие осенние месяцы?

Натрите на терке морковку, разомните несколько ягод рябины или винограда, добавьте четверть желтка и чайную ложку растительного масла, если кожа сухая. Нанесите эту смесь на лицо и держите 10-15 минут, а потом смойте прохладной водой.

У вас, особенно зимой и осенью, руки становятся шершавыми? Для смягчения кожи рук сделайте такую смесь: натрите на терке сырую картофелину, добавьте чайную ложку меда, несколько капель лимонного сока. Нанесите на руки эту смесь. Можно проще: не выливайте воду, оставшуюся при варке картофеля. Слейте ее в миску и опустите туда руки. После ванночки смажьте руки жирным кремом.

Наверное, кое-кто ходил на солнце с непокрытой головой, купался без шапочки и пересушил волосы - они стали усиленно выпадать, потеряли блеск. Попробуйте немного изменить меню: ешьте овсяную, гречневую каши, слегка пожаренный хлеб, печень, горох. Принимайте поливитамины.

Ярким зимним днем лица становятся румяными от мороза. А в хмурую, серую погоду замечаешь вдруг, как поблекло и побледнело лицо, с которого исчезли последние следы загара. Сделать кожу лица живее без румян можно с помощью маски из сока свеклы.Очистите лицо, затем щеки и лоб протрите кусочком сырой свеклы. Когда сок подсохнет, смойте его прохладной водой и нанесите на лицо тонкий слой крема. Кожа приобретет естественную свежесть. Вместо свеклы, можно воспользоваться соком клюквы или граната.

Старайтесь зимой спать не меньше 9 часов. Не сидите подолгу у телевизора, ложитесь пораньше спать, хорошенько проветрив комнату. Полезно гулять на улице 2-3 часа днем и полчаса перед сном.

Завтрак зимой - только горячий. Вместо кофе и крепкого чая, пейте кипяченое молоко. Старайтесь меньше есть хлеба, сахара и в утреннее меню включайте салаты из сырых овощей, соки или отвар шиповника. Очень полезно, например, съедать три тертых яблока, политых соком лимона и ложечкой меда или морковь со сметаной. Пейте молоко, кефир, соки, воду с настоем трав или медом. Кроме того, попробуйте приготовить салаты красоты. Девочки распределяются на группы , готовят салаты и предлагают их попробовать.

Косметические средства некоторых продуктов так велики, что их используют и наружно, и в виде масок.

Далее следует перечень масок из фруктов и овощей.

Затем девочки приводят примеры пословиц и поговорок.

"Не спрашивай о здоровье, а глянь на лицо".
"С калача лицо белеет, а с сыта краснеет".

Салаты красоты

Французский: 2 ложки овсяных хлопьев залейте холодной кипяченой водой (6 столовых ложек) и оставьте на 1 час. Затем добавьте 3 ложки холодного кипяченого молока, 1 ложку сахара, 1 большое яблоко, натертое на терке, можно добавить немного лимонного сока.

Американский: 5 столовых ложек овсяных хлопьев на ночь залейте 5 ложками воды, утром добавьте ложку молока или сливок, 1 ложку меда, 4-5 орехов (лесные, грецкие, фундук).

Здесь, правда, почти нет овощей и фруктов, но тем не менее в состав этих салатов входят минеральные соли, букет витаминов и органических веществ. Кроме того, овсяные хлопья улучшают работу кишечника, от которого во многом зависит ваша внешность.

А вот несколько полезных напитков.

Напиток из лимона, моркови и меда.

В 1,5 стаканах кипяченой воды растворите 2 столовые ложки меда, отожмите сок из 1 кг моркови и сок одного лимона. Все это смешайте и пейте в течение дня.

Напиток из лимона и меда.

К 1 стакану воды добавьте сок половины лимона. В полученной смеси растворите мед (по вкусу).

Напиток из черной смородины и меда.

Черную смородину (700 г) протрите через сито и смешайте с медовым раствором (в 0,5 л воды растворите 6 столовых ложек меда). Полученный напиток пейте в течение двух дней.

Косметические свойства некоторых продуктов так, велики, что их используют и наружно - в виде масок. Огурцы исстари применялись в косметике как средство, очищающее, освежающее и отбеливающее кожу. Протрите лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожицы - сразу ощутите приятную свежесть.

Для жирной кожи особенно полезна маска из сока одного огурца, одной чайной ложки сливок и одного взбитого белка.

Свежий огурец с кожурой, съеденный без соли, положительно влияет на обмен веществ в организме и поэтому оказывает лечебное действие на кожу, подверженную прыщам и угрям.

Маска из ломтиков помидоров. Действие этой маски сходно с огуречной, но особенно она полезна для сухой кожи, склонной к раздражению.

Огуречно-помидорная маска. При смешанной коже прибегают к такой маске. На шею и щеки кладут ломтики помидора, а на лоб, подбородок и крылья носа - пластинки огурца. Через 15 минут маску смывают водой комнатной температуры.

Маска из ягод и фруктов. Особенно хороши для этой цели клубника, яблоки, слива, абрикосы, персики. Все они обладают противовосполительным действием и слегка стягивают кожу. Разотрите их и намажьте вымытое лицо. Если кожа очень чувствительна, добавьте к фруктовой кашице немного сметаны или творога.

Маска из соков. Прекрасно действуют на любую кожу фруктовые и овощные соки. Отожмите картофельный сок, протрите им лицо, а через полчаса смойте ваткой, смоченной в молоке. Для сухой, обожженной на солнце кожи полезен томатный сок.

Маска (кашица) из свежей петрушки поможет избавиться от кругов под глазами. Кстати, такое же действие оказывает петрушка, употребляемая в пищу.

Морковная маска для любой кожи. Существует три способа приготовления такой маски.

Натертую сырую морковь наложите на лицо и смойте через 15 минут. Соком моркови пропитайте марлю и держите на лице 10-15 минут.

Натертые на терке две моркови смешайте с одной ложкой картофельной муки и одним желтком. Через 20 минут маску смойте - сначала теплой, потом холодной водой.

Медовые маски для любой кожи: одну чайную ложку меда смешайте с таким же количеством любого питательного крема, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите на лицо, через 30 минут смойте теплой водой.

Две столовые ложки меда, две столовые ложки теплого молока нанесите на лицо, через 30 минут смойте теплой водой.

Для сухой кожи: две столовые ложки меда разогрейте на водяной бане, соедините с одной столовой ложкой творога или сметаны. Нанесите на лицо, через 30 минут смойте теплой водой.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: "Красота есть выражение полного здоровья организма". Надеемся, что наши советы помогут вам решить многие проблемы, связанные с вашей внешностью и здоровьем. Хотелось бы закончить наш урок словами Н.Г. Чернышевского: "Физическое совершенство человека - это не дар природы, а следствие целенаправленного формирования его".

План конспект урока по химии на тему: "Косметика". Открытый урок по химии и ЗОЖ.

План-конспект открытого урока беседы на тему "Косметика без химии"

Конспект открытого урока по химии на тему: "Косметика без химии"

Бесплатные уроки, конспекты, планы, сценарии по химии .

Габриелян химия

Copyright(c) 2010-2011-2012-2013-2014-2015-2016 All rights reserved. Скачать бесплатно тематические, календарные, поурочные планы по химии, разработки открытых уроков, конспекты химии, сценарии по химиии для учителя химии в школе

Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области

ПУС ©™ - Первая Учительская Сеть сайтов